Еврейские сказки и легенды

Еврейские сказки авторские и народные

Previous Entry Share Next Entry
О бродячем Маге
bustanai wrote in novyi_kuvshin
Очень меня привлекает образ Баль-Шем-Това, БЕШТа, Владельца Чудесного (Божественного) Имени... Сказки о нём - сказки о бродячем Маге, сражающемся с нечистью и чёрными колдунами, "Ведьмак" просто отдыхает! . Почему я так его называю и так о нём пишу? Да потому что иногда полезно назвать вещи своими именами, снять с них шелуху. Кстати, иногда, если не упоминать слово "еврейский", те же самые фразы, те же самые события и герои "звучат" иначе, свободнее и сказочнее, я бы сказал. Ведь Бешту тесновато в лапсердаке слова "хасид" или в образе "еврейского мудреца". Ну разве выжил бы "еврейский мудрец" в дремучих, разбойничьих Карпатах!?

Вот вам прямо по Википедии:

Существует легенда, что уже в молодости Исраэль сразился с волком-оборотнем, пугающим еврейских детей, и убил его ударом дубины под пение псалмов.

Неслабый эпизодик, плохо подходящий к образу обычного йешиботника!

В этот же период он познакомился с учением Каббалы посредством Адама Баал Шема. Непосредственно с Адамом, жившим в Вене Исраэль знаком не был. Однако умирающий Адам получил откровение передать таинственные письмена некому Исраэлю в Окуп, что было сделано посредством его сына в 1712 году. К этому времени Исраэль уже работал сторожем в синагоге. Желая проверить силу сын каббалиста и сторож синагоги вызвали ангела огня, который едва не привел к пожару.

Не менее круто, чем вызов "тени" у Урсулы Ле Гуин, ничуть!

От второго брака и Бааль Шем Това родился сын Цви и дочь Адель. Однако отношения с зятем Гершоном не ладились и молодой семье пришлось уехать в далекое местечко в Карпатских горах (Тернопольская область), где Бешт прожил семь лет, зарабатывая на жизнь тяжёлым физическим трудом. Он добывал и торговал известью. В этот период Бааль Шем Тов много времени посвящал уединённой медитации (ѓисбойдедус), и за этот период он постиг многие тайны Торы. В это время Исраэль познакомился с атаманом разбойников Довбушем, банде которого помог укрыться в пещере. За это Довбуш подарил Исраэлю трубку, с которой тот не расставался до конца жизни.

Вообще, есть много сказок о том, как БЕШТ одолевал разных разбойников, о его взаимоотношениях со знаменитым атаманом Довбушем. А вот интересный анализ легенд о БЕШТе и Довбуше.

Только представьте: Карпаты, покрытые тёмными лесами горы, полные хищного зверья, гуцулов-разбойников, колдунов и оборотней... И бродит по ним этакий Маг, уничтожает нечисть, участвует в колдовских поединках (смотри сказку "Пан-колдун", например), охраняет путников ("Как Бешт наказал разбойника" и проч.).. Красиво, волнует. Как бы так это написать, чтобы, не потеряв еврейскую составляющую, подняться над обычными "рассказами о святых" (или "хасидскими майсами", разница невелика) и дать людям (особенно детям) ощутить сказочную силу карпатской чащи и ещё более мощную силу могучего, верующего человека, живущего в ней и нисколько её не боящегося?

  • 1
У меня, в конце концов, получилась история в трех балладах:
1. Как разбойник Довбуш повстречался с раввином Бештом
2. Как раввин Бешт и разбойник Довбуш в Иерусалим ходили
3. Как разбойник Довбуш не послушал раввина Бешта
А в общем - вполне возможный роман-фэнтэзи, квест на основе еврейского и гуцульского фольклора.

Баллады видел.

Квест - не совсем то, что я имел в виду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account