Еврейские сказки и легенды

Еврейские сказки авторские и народные

Previous Entry Share Next Entry
Герари (сказка семьи Резник)
bustanai wrote in novyi_kuvshin
Наконец-то я нашёл эту хасидскую сказку в сети.

Она неплохо написана. Даже интересно. В ней, правда, полно ляпов, времена и пространства перемешаны: тут тебе и реалии типичного волынско-подольского местечка, и тут же вдруг - инквизиция, легионер (!) убивает трактирщика. Но, возможно, это потому, что каббалистическое повествование течёт поверх времени и пространства.

И есть в этой сказке нечто дико меня раздражающее, нечто, что весьма характерно для подобных сказок - местечковость, низведение событий и образов до "деревенского" уровня. Все главные Праведники сконцентрированы в нескольких селениях, Ангел Смерти выглядит как старый еврей и визжит как ошпаренная мыш, сумасшедшим паном разъезжает по лесу Сатана, и все они, как и доморощенный мессия, мелкотравчаты и жалки. Обилие в тексте "вставших дыбом волос" и "охватившего всё тело ужаса" выглядит как-то неубедительно.Конечно, тут можно сделать скидку на специфику, на психологию, на что угодно, но, всё равно, в сказке царит удушливая атмосфера.

И многочисленные рассуждения о темноте и звериной ненависти неевреев только усиливает удушье. А уж образы этих самых неевреев, у которых кипящая моча явно не покидает область мозга....

И, всё-таки, в сказке много интересного, почитайте.

?

Log in

No account? Create an account